仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
2017年仙桃市劳动模范陈新云
2017年仙桃市劳动模范陈新云
2017年仙桃市劳动模范陈新云

3月21日上午10时,杜柳农家小院。20名服务员身着统一服装,以标准的仪态,整齐站成三排,齐声背诵欢迎词,“尊敬的顾客您好,欢迎您的到来。农家小院建于2015年,是中华餐饮名店,沔阳三蒸非物质文化遗产传承基地……”

语毕,立于一旁的总经理陈新云露出欣慰的笑容,“今天跟大家讲讲,服务的精髓是什么?是态度热忱一点?还是更周到一点?这几天,我在琢磨,精髓是要引领服务潮流。”

今年46岁的陈新云,在仙桃餐饮界创下多个第一:第一个创办“农家乐”;第一个建立“沔阳三蒸博物馆”;第一个荣膺“荆楚楷模”;第一个被评为“全国先进个体工商户”……

荣誉的背后,是辛勤的汗水。2006年,陈新云在一片茅草地上创办了具有水乡园林景观的农家小院。为节省成本,他自己挥锹铲土,没有人手,他自己下厨端菜。

朱廊灰瓦,白墙斗拱,四野荷香阵阵,荷塘蛙鸣声声,一派农家景致,一幅水乡画卷。农家乐一开张,人流如潮,生意红火起来。农家小院成为集餐饮、娱乐、休闲于一体的休闲农庄,带动了当地百余名村民就业。

2009年3月29日,时任国务院总理温家宝到湖北视察仙洪农村建设试验区,看了陈新云创办的农家小院,非常高兴地称赞:“农家小院办得很有特色,非常漂亮”。

在餐饮界,流传这样的说法,“一个人促成了一条街道。”说的就是陈新云对沔街的发展贡献。当时,沔街兴建,规划需要占用他酒店的部分面积,并征收他名下的50亩土地,他没说二话,积极支持。沔街建成后,需要有人带动,他果断拿下沔街前、中、尾三个区段的房屋使用权,先后建成酒店。

陈新云说,农家小院是以农耕文化为主线的农家乐。对楚文化情有独钟的他又有一个大胆想法:创办一家以楚文化为主线的博物馆餐厅。2012年,他的第二家餐饮店楚苑楼开张迎客,这也是他的首家分店。

为了让“仙桃味道”大放异彩,陈新云博采众长,采取请进来、走出去的办法,收集整理和探索改良了500多道仙桃名菜。传统做法和时尚口味,加上地道农家原料和均衡营养搭配,让仙桃美食焕发新活力。

在沔阳三蒸的传承上,他更是亲力亲为,2015年出资建立沔阳三蒸博物馆。作为湖北第一家饮食文化博物馆,让不少外地游客直观地认识了沔阳三蒸的历史由来。

陈新云还将员工培训作为仙桃美食文化输出的重要基础。近5年来,经楚苑农家小院培训出的厨师和管理人员多达200余人,为繁荣餐饮文化、传播仙桃美食发挥着巨大作用。

追求永无止境。在他看来,做餐饮不仅是满足人民群众消费需要,而且要提高生活品质。因此,他精益求精,做到极致。比如前厅点菜服务,以前是由顾客做主点菜,他观察发现,由于顾客对于产品并不了解,导致“吃不好”。于是,他加以改进,由“被动式”点菜变为“主动式”推荐菜品,顾客满意度大大增加。

如今,在他任何一家酒店,服务细节让人称赞。服务员均化淡妆,会礼仪用语,能致欢迎词。哪怕在烟熏火燎的厨房,厨师们也个个穿戴整洁。就连洗手间的面盆上,都细心地放着一瓶“啫喱水”。

近年来,楚苑楼、农家小院先后荣获“国家四钻级酒家”“中华餐饮名店”“中国烹饪协会会员单位”等。陈新云的这些餐饮店,不仅满足了百姓生活的多样化需求,而且提供了200多人的就业岗位,每年创造税收100多万元。他还热心公益事业,每年为困难群体和受灾群众捐款。

一分耕耘,一分收获。陈新云在2010年获得“湖北青年五四奖章;2011年荣膺“全国农村青年致富带头人”;2011年被中华儒商总会、湖北省工商联授予湖北“儒商精英”称号;2015年被省委宣传部评为“荆楚楷模”;2016年被评为“全国先进个体工商户”,并作为仙桃唯一的代表,参加了在人民大会堂举行的全国先进个体工商户表彰大会,受到李克强总理的接见。