仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
全国劳动模范邵自迪
全国劳动模范邵自迪
全国劳动模范邵自迪

邵自迪,1963年出生,中共党员。他从事水产行业近30年,从一个小鱼贩发展到拥有一个庞大的水产品物流中心、300亩黄鳝种苗人工繁殖示范园及一个食品有限公司。从仙桃走进了北京、上海、成都、重庆、无锡等十多个大中城市;形成了集水产品繁、养、运、加工、销售于一体的完整产业链条,实现了从一个小鱼贩到现代农业领军人才的跨越。一、抱团经营,奠定产业基础

邵自迪生长在仙桃市农村,不甘心贫穷落后的他,强农富民一直是他不变的理想。在多年的养殖、运输、销售的商海中,他深刻的认识到只有大家拧成一股绳,抱团经营,才能走共同富裕的道路。2009年5月,在邵自迪的带领下,率先成立了仙桃市强农水产专业合作社。办起了全市第一家水产物流,合作社最初只有社员25名,到2014年,发展到现社员1181人。合作社建设水产品物流中转场地10000平方米,购进30吨以上的活鲜运输车辆30台,建立了完善的收购、运输、销售网络体系,将来自江汉平原及洞庭湖区的特种水产品直销到北京、上海、苏州、成都、重庆等十多个大中城市。邵自迪与社员签订黄鳝养殖购销合同,带动周边乡镇形成水产品养殖片区,并辐射到周边县市,直接带动项目区农户2500户,解决农村剩余劳动力4500人左右,带领农户年增收6800多万元。仅2014年就实现销售额16.5亿元,为仙桃市水产业发展及黄鳝养殖的兴起做了突出的贡献,为农民走出了一条靠“水”致富的金色大道。二、科技创新,促进产业发展

当黄鳝养殖在全市推广开以后,邵自迪以科技创新为发展方向,在全市大面积推广网箱养鳝的同时,他率先想到了错峰养殖,2009年7月,邵自迪的“两年段黄鳝养殖模式”试验得以成功,该技术在全市得到了广泛的推广,养殖农民亩产增收一万元以上。截止2014年,全市已发展两年段养鳝6万亩,年增加收入3亿元。为市场和农户赢得了利润空间。

近年来,黄鳝产业在我市飞速发展,而黄鳝苗种欠缺已成为制约该产业发展的瓶颈。生性好动脑筋的邵自迪又动起了人工繁育黄鳝苗种的念头。2012年4月,他与华中农业大学进行产学研项目合作,投资300万元,在我市首创建立‘黄鳝苗种人工繁育示范基地’300亩,2014年成功繁育苗种600万尾,突破了黄鳝苗种网箱无土繁育的世界性难题。近年,该技术已向我市张沟镇凤凰村、三同村、西流河镇白衣庵村进行大面积技术推广,2014年,仙桃市共人工繁育黄鳝苗种近2000万尾,为“全国黄鳝之都”产业发展做好了坚强的后盾。

三、多元发展,开拓产业前景

为了促进水产行业良性循环,形成集繁、养、运、加工、销售于一体的完整产业链族,邵自迪出资成立了湖北强农水产食品有限责任公司。邵自迪与养殖户实行“公司+基地+农户”的订单农业经营模式,提前与种植户签订保底收购合同,确保收购。截止2014年底,合作社社员藕带种植面积在5000亩以上,藕带产量3800吨,年生产、加工、销售泡藕带800万袋,创造产值6400万元,养殖农户人均收入可达6万元。此外,公司年生产加工“沔洪”牌、“农福源”牌脆皮油瓜、脆皮黄瓜300万袋, 烘干鱼、餐条鱼、大白刁1200吨,公司年产值1.2亿元,创造税收150万元。

四、回报社会,带领农民致富

邵自迪不仅仅考虑到合作社及企业的利益,更重要的是考虑到农民的利益。他常说的是:养殖户发展起来了,发展好了,我们公司和合作社才会有更好的发展。他们实行“五统一”经营管理模式,多渠道,多环节为社员让利返利。包括:种苗购入、饲料采购、渔药购进、鳝鱼收购、市外销售返利、入股社员分配等,使入股社员尝到很大甜头。

为了提高社员养鳝技术水平,他多次到水产科研单位邀请有关专家培训养殖农户,到市水产局请省级特派专家现场传授养殖、鱼病防治等无公害养殖技术,组织带动社员走绿色养鱼新路子,2014年以来共培训社会员3000多人次,分发资料7000多份。

2010年以来,邵自迪每年组织专业技术人员,亲自带队到外省市采购优质鳝鱼种苗、藕带苗种40万斤,分配到养殖户、种植户,让社员吃下了“定心丸”,增加了养鳝信心。

社员生产的各类水产品所需泡沫盒、封口胶统一组织采购,低于市场供应,所需鳝鱼篓亲自到湖南与竹篓厂章老板签订合同,采购半成品加工,降低营销成本,组织车辆到各收购点无偿收货,确保社员生产的各类水产品在13小时送到江、浙、皖,各销售点形成13小时经济圈,快捷的水产物流使行仙桃的黄鳝在这些地方享有发言权。

2010年以来邵自迪同志将“湖北强农水产食品有限责任公司”的土地53000平方米,房产价值130万元,全值用于社员生产资料贷款抵押赊购,为社员提供厂价优惠。2010年以来组织全体社员对13名养鳝受灾户捐款26万元,解决他们的实际困难。2011年8月至2014年8月响应“金秋助学”号召,捐款6.1万元,帮助困难职工子女入学。

几年来,邵自迪同志坚持以产销连接为纽带,以服务连接为桥梁,以利益连接为核心,在以机制连接为保障,规范订单农业的发展,与养殖户形成“合作社+基地+农户”产业化利益联结机制,最大限度地保护了社员的利益。同时带动周边乡镇形成水产品养殖产业片区,并辐射到周边县市,实现了良好的经济效益和社会效益,入社社员和农户无不赞许强农水产专业合作社是农户与市场的纽带,社员致富的后盾;无不称赞理事长邵自迪是推动现代水产发展的领头雁,社员致富的带头人。

在水产行业一干就是近30年的邵自迪,在不断的探索和实践中,他靠着自己不断努力探索和坚忍不拔的意志,真正起到了一个农业领军人才的带头作用。2011年4月邵自迪同志被评为仙桃市劳动模范,仙桃市人大代表;2012年4月被评为湖北省劳动模范;2010年十月被省科技厅、省委宣传部、省科协评为先进工作者;2013年4月,邵自迪被评为“全国五一劳动奖章获得者”。