仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
湖北省劳动模范曾翠红
湖北省劳动模范曾翠红
湖北省劳动模范曾翠红

曾翠红,女,现年45岁,自1995年从事环卫工作以来,始终以清洁城市,美化环境为已责,无怨无悔,勤勤恳恳,任劳任怨,真情投入,无私贡献,在平凡的岗位上,谱写了非凡的诗篇。

矢志不渝显赤心。环卫工作脏苦累,环卫工人福利待遇低,工作环境差,社会地位低,还不时遭遇人们的误解和白眼。当初还是豆寇年华的曾翠红,面对别人的质疑,她坦然说:环卫工作与市民生活健康息息相关,是城市中必不可少的工作。任何工作都要有人干,你不干,我不干,那城市还像个什么样子。自已苦点、累点,看到大家幸福、愉快的生活在优美的城市环境中,难道不也是一种享受吗?自此她义无反顾地当上了一名城市美容师,从道路清扫保洁员、片区管理员到质量考评员,一干就是廿年。

爱岗敬业做表率。既然选择了,就要干好,三百六十行,行行出状元,她是这样说的,也是这样做的。在工作中,曾翠红一贯遵章守纪,严格要求,率先垂范。无论在什么岗位,她始终坚持早出晚归,不迟到、早退,主动工作,热忱服务,任劳任怨,尽心尽力地把工作做好,做到位。做保洁员时,她总是最早来到工段,替工友们做好开工准备,然后,默默地开始工作;晚上,她总是替工友们收拾好工具入库后,最后一个下班。她像一个上足了发条的机器人,不停地在路段上来回巡查、清理。垃圾桶、果皮箱歪了,她主动上前将其扶正固定;路段上杂草杂物粪便,她总是第一时间予以清理;果皮箱、垃圾容器脏了,她总是随脏随擦。

到环卫整整二十年,二十年的春节没有做过一次团年饭,没有陪家人完整地吃过一次团年饭。儿子高考也没去照料。父母说:你总是说忙,难道比名人还忙?一年上头,想见你的面,看看你,一起吃个饭都成了每年的梦想!特别是在一线工作的这些年,更让她明白:既然负起责,就要对得起领导和同志的信任,就要倍加珍惜,加倍努力,担得起这份责任。出门就上班,走在路上眼睛自觉不自觉的找问题,碰到乱丢乱扔就要上前劝说,看到白色垃圾就很自然地去捡,还经常将垃圾带回家……这些都成了她工作的习惯。而每当看到整洁清爽的路面时,她觉得非常有成就感,正是这种无形的动力激励着她,为了城市的美丽,市民的期盼,苦一点,累一点,脏一点,值得!

2009年秋季的一个傍晚6点多钟,在上岛咖啡门口曾翠红骑电动车穿过斑马线时,被一辆私家车撞倒在地。倒地后,私家车逃逸,她头晕目眩,胳膊破了,背也青了。在附近工作的同事迅速将其送往医院,通过CT检查后,确诊其只是皮外伤,没伤及骨骼和头部。回到家后,她没有告诉家人早早地洗着睡了。第二天照样按时起床上班。直到2天后,儿子放假回家,在家里看到了曾翠红当天拍摄的CT,追问不过才与儿子和丈夫倒出了实情。原来,第二天正值我市的一个中心活动搞检查,此时身为片长的曾翠红,为了不影响检查,便忍着伤痛默不作声。

她无私的奉献精神和对工作兢兢业业、精益求精的态度,树立了表率作用,赢得了大家的敬重和肯定,同时,增强了大家工作的自觉性和责任感。

敢抓善管促提高。2008年曾翠红同志担任片区管理工作,她以身作则,身先士卒,靠着对事业的热爱,对工作的执着,带领大家攻坚克难,大力推行精细化管理。在精细、精到、精致上做文章,从墙角边、人字沟、护拦脚到绿化带、渠化岛、树穴;从果皮箱、垃圾桶、板车、三轮车等环卫设施到公交站牌、电线杆、落水筛、窖井盖、路标路牌等市政设施;从职工行为规范、安全生产流程到白色垃圾、动物粪便、烟蒂、牙签……逐项检查督办,全方位、全覆盖地排查,不放过一个细节。通过自身示范,手把手地教,引导带动片区职工规范作业,精细保洁,使片区保洁质量得到显著提高。特别是在2014年管理仙桃大道时,推行“示范引路,打造精品”的思路,坚持用精细化提升质量,取得了明显成效。针对“不作为”问题,明确作业工序,将全天工作细分为五个时间段,明确什么时间重点干什么事,按照“普扫全覆盖,细扫重边角,擦洗要干净,保洁不留白,清杂要彻底”的要求,既便于管理员指导管理,又利于保洁员有序工作。针对“三个时段”问题,实行交接“五到位”,即定时交接、定点交接、工作交接、质量交接、问题交接。针对“细节”不到位,落实工具配备“五个一”,即一块抹布勤擦果皮箱,一把夹子勤捡绿化带杂物垃圾,一把铲子勤铲污渍杂草,一把铁锹勤撮积泥细灰,一根竹蒿勤捞空中悬挂垃圾。针对“服务不到位”问题,推行优质服务“五步曲”,即上门宣传,配备容器,主动收倒,及时保洁,不留隐患。用文明的作业,无声的行为,优质的服务,整洁的卫生感化不文明行为,赢得业主和市民的普遍理解和支持。她所管理的片区多次被评为“五佳网格”。她本人也多次被评为城管系统“十佳标兵”。

锐意进取创佳绩。2012年我局接管仙下河、汪洲河两河流域的水域和绿化带清理保洁任务,这对我局来说是一个全新的课题。曾翠红同志自加压力,勇挑重担,主动请缨,发挥螺丝钉精神,深入钻研,对船行方向、航行速度、打捞工具,打捞要领、安全防护、垃圾盛装、起坡、上岸等一系列问题,反复探讨,反复实验,形成了一整套安全、规范、高效的工作流程,并根据实际作业情况不断完善。彻底改变了两河流域脏乱差的局面,受到市民和来仙观光游客的赞许。为仙桃城市形象的提升增光添彩。

2012年3月在迎接“全省县域经济现场会”活动中,带领35人连续5天战斗在桃花岭大道,与职工吃在路上,干在路上。2012年8月,在迎接“全省城市管理工作检查”活动中,与职工在桃源大道建材公厕河坡边清除积存垃圾,建筑垃圾、装璜垃圾、生活垃圾、人畜大小便堆在一起,腥臭难闻,臭气熏天,清除难度大,全身衣服都溅上了臭粪点,行人都捂鼻而过,她与职工一起没有被困难吓倒,一直干到晚上七点多,随便吃碗盒饭,又接着组织20人去冲洗体育广场,直到凌晨一点才回家。2013年10月在创建“国家园林城市”活动中,城南绿化带多,压力大,她与干部职工同起同落,没日没夜,摸爬滚打,吹扫机没人,她亲自上,冲洗车没有副工自已替,哪里缺人哪里替,哪里有困难哪里去。两个月与职工一道冲锋在前,带着干,喊着干,鼓士气,加干劲,由于早出晚归,家人每天都见不到人。正是由于有她的带动,创建工作圆满成功,得到了各级领导的肯定。

真情关爱聚人心。随着社会经济的快速发展和社会用工量骤增,“人难请、人难留”的问题一直是困扰环卫事业健康发展的瓶颈,人难请,人难管、人难留是摆在每个环卫管理员中最现实的棘手问题。这几年,她扎根基层的最大体会,就是环卫工人最淳朴、最实在,只有走好群众路线,把工作做到她们心坎上,她们才会打心眼里认可你,跟随你,帮助你,这也是稳定人员,突破人员“三难”的良药。

2013年2月8日上午,天气寒冷,风雪交加,吹得行人睁不开眼,路面湿滑,增大了保洁难度。马路上匆匆忙忙的人们都急着赶回家团年,只有环卫工人还顶风冒雪坚守岗位。车骑不稳,人站不稳,黄金大道保洁员高婆滑倒,脚部骨折。干河路曾婆跌倒多处软组织损伤,听到情况,她立即与搭档分别将两人送往医院,没有医疗费,她先垫付,特别是曾婆,子女都在外工作,家里没有人照看,她就在医院陪着聊天,拉家常,一直到两天后,曾婆的子女才赶回来,非常感动,紧握她的手不断说:谢谢,谢谢,谢谢……

2013年2月9日下午,家家户户都在吃团年饭,宏达路上的摇铃收灰员田爹在收到龙福酒店门口时,一辆小汽车倒车时将收灰车擦了一下,两年轻人不问青红皂白向田爹拳打脚踢,之后扬长而去。她接到消息后迅速赶到现场报警,直到晚上10点才离开派出所。为了将凶手尽快捉拿归案,她三天两头找派出所领导和具体办案员,直到抓到凶手,将事情得到圆满解决。事后,田爹家人要表示感谢,被她婉拒了。

只要他们把职工放在心上,职工就会把他们放在心上,只要他们把职工当亲人,职工就会把他们当亲人。稳定职工最根本就是职工哪里需要,他们就出现在哪里。把情况掌握在一线,把矛盾化解在一线,把问题解决在一线,职工生病时到病床探望,岗位上产生矛盾时现场调解,职工有困难时到家中解忧,遇到突发事件及时现场处置。这些年,她所碰到的矛盾和问题,没有一件上交,都解决在一线。走下去的是脚步,访回来的是民心,只有贴近职工,才能稳定队伍,在今年城区清扫保洁一体化接管工作中,由于动员早,准备充分,职工稳定,仅用二十天就较平稳地完成了移交,得到了领导的肯定。

环卫工作只有起点没有终点,只有更好没有最好,“宁愿一人脏,换来万家洁”,她的岗位在这里,她的事业在这里,她的人生在这里,她的梦想也在这里。

曾翠红同志一直与职工同出同进,同甘共苦,经常与职工交心谈心,为职工解忧排困。炎热酷暑带上防署药品,送上清凉的绿豆水;数九寒冬带上急救包,为职工送上保暖寒衣。谁家有困难,主动伸出援手,用真心、真情感动职工,让职工体会到集体的关爱和温暖。凝聚人心,稳定了队伍,激活了职工干事创业的积极性。