仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
湖北省劳动模范肖松柏
湖北省劳动模范肖松柏
湖北省劳动模范肖松柏

“千条理由,不如一条好路。”这是肖松柏同志的座右铭。作为年青的公路局长,他深知自己肩上的担子和责任,始终秉承“干字当头”、“用路说话”的务实工作作风,躬身力行,稳中求进,不赶浪头、不争彩头、不出风头,三年三大步,仙桃公路实现了历史性跨越,他个人也赢得了各方的赞誉,获得了国家、省市一系列殊荣。

抢抓“一” 字骨架到“米” 字路网发展的机遇---逢山开路有狠劲

仙桃的地理位置和历史的交通构架,决定了仙桃公路以318国道为“一”字骨架的交通格局。公路布局的局限性制约了经济发展的延展性。为此,市委市政府提出了以城区为中心,向乡镇呈“米”字状辐射的半小时交通圈。面对现状,要把纸上的蓝图变成地上的宏图,对公路人来说既是难得的机遇,又是巨大的挑战。

为了合理的规划和布局,他坚定信心抓路网“贯通”。三年来,肖松柏同志带领工程技术人员爬坡越坎,栉风沐雨,住工棚、吃份饭、穿树林、趟湖水,人晒破了几层皮,也瘦了几圈,硬是把全市的公路网络形成了系统的规划方案。他还带领相关人员上省城、跑部门,日夜兼程,完成了所有20条线路的审查与批复工作;他狠抓落实促道路“畅通”。肖松柏同志常说:“我们的工程建设,要开工一条、完工一条、配套一条、合格一条,决不能搞半拉子工程。”他把“十二五”后三年定位为攻坚年,既吹攻坚号角,又付攻坚行动,更要攻坚成果。为保目标的实现,他与职工同吃同住,在工地摸爬滚打,没有节假日,没有白天黑夜,就连女儿的中考也无暇过问,把全部身心投入到了公路建设上。相继完成了被老百姓誉为“飞机跑道”的仙彭大道和仙张一级公路、“生态环保”的袁排公路、“一线穿珠”的胡郭公路、“热点关注”的彭杨公路、“梦寐以求”的仙桃西火车站连接线等十条线路,还完成了以城区创园工程玉沙大道为重点的九条道路刷黑工程。他强化力度抓道路“安通”。针对公路诉讼的热点问题,重点道路、桥梁、涵洞等重要部位进行了全面检查,在急弯、险段、桥头、陡坡等危险路段设立警告和限制标志;在路政管理上加大巡查频率和力度,对辖区干线公路开展全面检查,进行集中彻底整治力保公路安全畅通。

民生连着民心,工程建设如火如荼的展开,一大批高品质公路的建成,极大的改善了老百姓的出行条件。

实现由“通途”变“坦途”的突破---甩开膀子有闯劲

随着交通流量的日益增大和道路等级的不匹配,我市公路通而不畅,部分路段破损严重,给司机旅客出行带来不便。如何走出养护困境是肖松柏同志上任伊始面临的难题。“好路是养出来的”,他横下一条心,拼了命也要把路养好。他经常徒步调查,把日常养护的重点放在主干道和老百姓反映的热点公路线上,把有限的资金投入到重点路段的整治中,三年来,共大中修路段109.5公里,投入资金1.8亿。对反应十分突出的仙崇线新里仁口段、仙监线沔城段和通海口段突击重点整治,彻底解决了路面破损、通而不畅这些老大难问题。同时,他从养护机制着手,在管理站同养护工人同吃同住,调研养护体制改革问题,提出了“定额养护、合同管理、计量支付”的养护理念,持续推进公路养护全面发展。他在养护体制、机制上狠下功夫。完善制度,细化目标,因岗设人,优化资源配置。先后有10多名技术骨干和机械操作手下沉到边远站点,有力地增强了基层养护力量;在计划管理、计量支付上狠下功夫。严格执行定额养护、合同管理、计价支付的管理模式,大力推行国路民养进程,弥补生产一线劳动力不足的现实状况;在养护工程质量安全上狠下功夫。通过成本核算,制定严格的项目考核体制,通过按劳计酬,切实加强绩效考核,做到奖勤罚懒,优劳优得;在养护队伍的团队精神上狠下功夫。用思想武装人,用行动带动人,用科学的制度激励人。大力开展养护技术比武,应急突发事件的演练等活动,培树基层先进典型,凝聚人心,激发正能量。启动公路养护应急中心的建设,提升快速反应能力,克服养护管理的被动性、突击性。在人才引进和培训上下功夫。他报请市政府和相关职能部门从省交职院应届大学生中优先录用大学生14名,充实一线;并从建养一线岗位上挑选年富力强、责任心强的年轻职工12名,送到省交职院进行为期一年的带薪脱产学习;同时还根据不同季节,组织有针对性的培训。2014年,组织桥梁知识培训4次,新技术、新材料、新工艺推广2次。让养护职工相互学习、交流经验、学以致用。

由公路“守护线”到生命“保障线”的嬗变---抓铁有痕有韧劲

公路是三分建、七分管。三年来,肖松柏同志把路政管理作为一项重要的工作来抓。他常说:“治超是最大的养护,控管是最好的维护,路政管理是公路的守护线。”同时,他经过反复调研和思考,在路政管理中率先提出“以人为本”的理念,把敬畏生命的安全防护工程作为人民群众出行的生命“保障线”来抓。一是以铁的手腕抓改革、保队伍活力。将全局路政执法人员进行整合,结合实际重新设立机构、划分管理区域,初步形成了以路政支队为主轴、以路政大队、治超站为支撑、以路政中队和沿线村组护路员为节点的覆盖全市列养公路的联动护管体系。组建了路政应急队伍,担负我市各类公路突发事件的应急处置及道路施工交通疏导保畅工作;涉路许可逐一得到治理和规范;抓技能培训,提高综合素质。精心组织了多次路政技能比武活动;抓路政“四统一”建设、争创标准化路政大队。完成了执法标志、执法证件、执法服装和基层执法场所外观的“四统一”工作。为保护路产路权,打击违法运输行为肖松柏同志经常带领路政支队长深入边远治超站点,在简陋的治超环境中与一线治超员面对面交流,心贴心的解决工作中存在的难题,并与他们日夜奋战在治超现场。“一把手”的务实作风对一线干部职工是莫大的鼓舞。二是以严管行动抓治超、保路桥安全。联合相关执法部门开展了“春雷”行动、“百日治超”等专项治理,针对重点路段、重点时段,集中力量组织专班不间断治超,有力的打击了各类恶性、违法超限行为,确保公路桥梁安全稳定201310月31日,市政府研究决定,对老里仁口危桥进行拆除重建,肖松柏同志带领总工程师艾新国到现场研究撤除方案,与技术人员一同划船到桥下勘测,最终采用爆破方式进行拆除施工,确保此次桥梁爆破拆除成功三是以人文关怀抓安防、保生命安全。“人民群众的生命高于一切。”是肖松柏同志常念叨的一句话。他带领相关人员把全市的公路逐条调查,沿途走访,把急弯、险段、桥头等危险路段进行重点研究,设立示警桩、警示牌,涂刷安全防护线,喷绘宣传标语,在高坡陡堤等危险路段花巨资垒砌护坡、锥坡,埋设防护钢板,极大地保护了人民群众的生命安全。

尤其是在高速公路损毁普通公路的问题上,他本着既为重点工程提供良好的施工环境,也不能因为建设一条高速公路而损毁几十条干线公路和农村公路的原则,邀请市领导多次踏看道路损毁情况,并以多媒体的模式进行汇报,从而争取到市领导支持,确保了损毁公路恢复补偿落到实处。

从“跟跑者”到 “领跑者”的跨越---踏石留印有稳劲

肖松柏同志常说:“当一名基层干部,做几件看得见,摸得着的事情,必须要有踏实的工作作风和稳中求进的工作态度。”近年来,他面对公路纷繁复杂的矛盾和困难,非同寻常的挑战与考验,自主创新、跨越发展,走出了一条具有仙桃公路特色的自主创新之路,公路局已经由过去的“跟跑者”“赶超者”一跃成公路行业的 “领跑者”。

立得正,把宗旨牢记在心。肖松柏同志做到政治上不惑、精神上不靡、行为上不越、物质上不糜。他不凭借手中权力去做职责范围以外、影响权力正常运行的事情,不利用职务之便安排或帮助亲戚、朋友、家属承包工程,推销物品,不有背公理、有违道德、有违法纪的事情,做到堂堂正正做人,干干净净做事。他始终把廉洁自律作为廉政工程的根本,坚持完善廉政制度建设,注重源头防范,紧抓落实、考核、追究三项措施,盯紧投标、物资采购、计量审核、资金拨付四个环节,坚持推行工程纪检监察派驻制、公路建设纪检监察巡查制、廉政合同制、廉政准入、风险抵押五项管理制度,创新具有公路特色的防腐败制度体系,形成以制度约束言行、靠制度管人管事的廉政格局。

立得直,把改革有序推进。大胆改革,不断创新。完成了全局在册在岗人员首次岗位设置,完成了全省组织的劳动定员工作,落实了近几年具备高级、中级、初级职称人员的聘用手续;还完成了公路局绩效工资改革,完成了公路公租房建设和配租工作,完成了公路局档案管理升级工作。并根据省公路局、市交通运输局关于事业单位分类改革工作的有关要求,初步完成了分类改革的前期各项调研工作。

立得稳,用文化引领发展。他常说:“工程可以把企业做大,文化可以把事业做强。”他十分注重企业文化建设,提升单位的品质内涵,开展了二届“6.19”公路节活动和“书香交通、文化公路”读书月征文活动,让干部职工感受到了浓厚的文化氛围,激发了勤奋好学和干事创业的工作热情;开展了公路行业核心价值体系建设,大力推广“道德讲堂”的经验,推进公路事业和谐发展;开展了党风廉政创建活动。以政风行风热线、仙桃公路网为平台,通过电话、网络为公路沿线热心群众现场答疑解惑,寻求理解和支持,公路部门社会形象逐步提升;以局办刊物《铺路石》为阵地,大力弘扬身边的先进典型和先进事迹,聚集干事创业的正能量;并对公路部门各领域干事创业的第一手资料进行了记录、收集和整理,先后组织编印了《开路先锋》、《对话梦想》、《书香交通、文化公路作品集》、《攻坚号角》、《风雨兼程—公路人》等画册,供公路干部职工学习与交流,形成了浓郁的文化氛围。

市公路局涌现出了以荣小宏、田文华、刘彩军为代表的一大批先进典型;单位先后获得国家、省部级的全国交通运输企业文化建设优秀单位、“中国工人先锋号”、“模范职工小家”、“金桥奖”、“省级文明单位”、“全省交通运输系统先进集体”、“全省公路系统文化建设示范单位”、“刘彩军工作室”、“五一劳动奖章”等一系列荣誉称号。他本人也多年被省公路局,市交通运输局评为交通标兵、先进个人。2013年获得全省精神文明建设先进个人,全国交通运输企业文化建设先进个人称号。2014年4月荣获仙桃市劳动模范称号;同年11月,被中国交通企业管理协会、交通行业优秀企业管理成果评审委员会授予2014年度“全国交通运输行业核心价值观践行奖”。

大道至简、干贵有恒。肖松柏同志按照习总书记的“三严三实”指示,正以脚踏实地的工作作风,艰苦朴实的工作态度,严以修身的人格魅力,带领他的团队,不惮躐等、敢为天下先,在路桥攻坚的征程上,跃马追风,砥砺前行。