仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
寒冬里的牵挂
105

1228日一大早,雨哗啦啦下个不停,给寒冬里的仙桃增加了几分冷意。市总工会大门口,机关工作人员提着自己捐赠的厚厚棉絮、过冬衣服、鞋子、家用电器以及市总工会为32个贫困户购买的新棉被60多包,一起前往扶贫村——毛嘴镇杨越村,开展走访慰问活动。

一路上,工作人员纷纷念叨着自己的包保对象,“我上个月去过,老人家的腰疼不知好些了没有?”“我的包保户常年在外打零工,今年过年能回来么?”

市总工会主要负责人也牵挂着村里的贫困户,“过新年,住新屋。有三家通过危房改造建了新房,但是上次去的时候屋里空空荡荡,没有一件像样的家具。”

还没到村头,村支部书记杨国富、村主任杨月清迎了上来,笑呵呵地说,“听说娘家人要来,村里的党员早早等候着呢。”

行走在杨越村宽敞笔直的水泥路上,道路两旁是一栋栋整齐的楼房,房前屋后种满花草。村部前的小游园,农闲时节的村民们正在悠闲地溜达,健身娱乐。

“村庄变化越来越大了。”看到眼前喜人的一幕,工作人员打心眼里感到高兴。

杨越村地处偏远,共6个村民小组,324户,1477人。市总工会驻村工作组深入走访调查,摸清扶贫底数,了解群众期许,投入5万元,大力整治村容村貌,植树绿化乡村;投入18万元硬化田间道路700米,投入21万元硬化拓宽进村主干道1500米,投入8万元铺设汉江堤外田间碎石路3000米;筹资10万元,新建900平方米的健身广场,配备齐全的健身器材;投入水改资金14万元,更换生活用水主管道1500米、支管7600米;协调电力部门新增变压器4台;投入  60万元建设占地面积1000平方米装机容量50KW光伏电站一座,农历春节前即将投入使用,可为村里年创收7.4万元,33户贫困家庭每年可以获得1000元以上的分红……

一系列务实举措,让杨越村发生了翻天覆地的变化。

来到贫苦户杨敬平新家,新建的小平房让人眼前一亮。杨敬平今年78岁,是杨越村老支书,家里曾经接连出现变故,导致境况很差,尤其是自家老房子,用刘爹的话说是,“别人上楼,我是下楼。”因地基比路面要低一米左右,每到下雨,家里就成了“池塘”,天上下雨,屋里漏雨。7月的连续暴雨,家里到处都是积水,村里赶紧搬来抽水泵抢排积水,这才保住了刘爹爹摇摇欲坠的“家”。

如今,在市总工会的帮扶下,杨爹的危房拆除改建。经过紧张施工,他住进了宽敞明亮的新房。

杨爹忙着招呼工作人员进屋坐,一边高兴地说,“以前家里连落脚的地方都没有,今年改造了危房,终于可以过个安稳年了。”

“有了新家具,新屋添喜气。”工作人员帮忙把一件崭新的落地衣柜搬进屋内,杨爹忙不迭地拾掇物什,“好比雪中送炭,正缺着呢。”

抚摸着市总工会送来的新家具,杨爹爹饱经风霜的脸上笑开了花,“以前屋里漏雨不能落脚总烦心,现在走在哪里都舒服顺眼。我还要多活几年,享党的好政策。”

市总工会工作人员还给贫困户刘以新、杨敬康的新屋送去了衣柜。随后,来到贫苦户王菊香的家里。

“两个孩子,一个是妈妈走了,一个是爸爸不管了,今后的路还很难。”说起王菊香的家庭,市总工会负责同志十分忧心。

这真是一个特殊的家庭。王菊香今年59岁,前些年老伴突发心肌梗塞撒手人寰。34岁的儿子先天性智障,媳妇嫌弃家穷,留下孩子一声不吭离开。女儿在外打工,招上门的女婿过不了这样的苦日子,悄悄离开,只留下一个孩子。

“天气越来越冷,孩子们不能穿得单薄,得有棉袄过冬啊。”惦记着两名无依无靠的孩子,市总工会给王菊香的孙子送去了两件崭新的棉袄,帮他们抵御寒冬。

村民的出行也是“娘家人”心头的牵挂。杨越村唯一的出村主路直通珠横路,但是主路上老通北河园涵年久失修,影响村民出行安全。在市总工会的奔走下,决定启动老通北河箱涵工程,总投资15万元,由市水务局出资10万,市交通局出资5万,于今年1220日开工。

走农家,访农户,问民情,市总工会工作人员一刻也没停住脚步。言殷殷,情切切,他们带着一路的牵挂,带去娘家人的问候,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上……

来源:仙桃日报