仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
学习精神不忘初心牢记使命砥砺前行  ——学习党的十九大精神的几点体会
34

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。通过学原文、悟原理,我初步认识了十九大的重大现实意义和深远历史影响,基本把握了十九大报告的思想脉络和理论精髓。下面,我谈谈自己学习十九大精神的体会。
  一、理解新时代,把握新思想,夯实新发展理念的实践基础
  一是新的起点。十八大以来,习近平总书记围绕治国理政进行了艰辛理论探索,提出了一系列的重大理论观点,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的第三次飞跃,标志着中国共产党人开始跨越历史,标志着13亿中国人马上要决胜全面建成小康社会,标志着全面建设社会主义现代化强国的战斗开始打响,标志着中国日益走近世界舞台中央、迎来了中华民族为人类作出贡献的历史转折点。
  二是新的层次。一方面,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,中华民族复兴大业进入到了全新的层次;另一方面,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,不断拓展发展中国走向现代化的新途径,不断贡献中国智慧和中国方案,在推动人类文明发展事业上进入到了全新的层次。
  三是新的征程。“两个十五年”“两步走”的战略安排,体现了以习近平总书记为核心的党中央坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,这是我们国家将实现从跟跑、追跑到领跑的新跨越;实现从自主、自强到自信的新跨越;实现在世界舞台上从旁观者、参与者到引领者的新跨越;实现从解决温饱问题、全面建成小康社会到建成社会主义现代化强国的新跨越,中华民族的伟大复兴梦必将实现。
  二、走进新时代,展望新五年,厘清未来公安事业发展新思路
  一是全面把握总体国家安全观的新要求,进一步推动公安工作再上台阶。发展是硬道理,稳定也是硬道理。国家安全是安邦定国的重要基石。十九大报告对国际国内形势作出了科学判断。公安机关必须充分认清当前的社会治安,立足实际,始终把维护国家政治安全放在首位,把工作的基点放在随时应对各种困难和挑战上,进一步增强忧患意识,居安思危、居危思进,加强国家安全教育,着力筑牢防线、守住底线,切实做好反恐维稳、反颠覆渗透、风险防控和应急处置等工作,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战,全力维护国家政治安全、社会稳定、治安稳定、网络安全,全力巩固和发展安定和谐的良好局面。
  二是深刻把握加强和创新社会的新要求,进一步明确公安工作的奋斗目标。加强和创新社会治理,是十九大报告的突出亮点。报告提出的社会建设七大任务中的打造共建共治共享的社会治理格局和有效维护国家安全与公安工作密切相关。公安机关必须立足本职,充分发挥在推进平安中国建设中的主力军作用,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合起来,更好解决社会出现的各种问题,最大限度减少不和谐因素,始终保持严打高压态势,进一步织牢治安防控网络,依法严格公安安全监督管理,有效遏制和减少违法犯罪、安全事故等不和谐因素。
  三是深刻把握民主法治的新要求,进一步建设法治公安。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,在深化依法治国实践中既是重要参与者、践行者,更是关键推动者、维护者。我们的一举一动、一言一行以及处理的一案一事,都可能对人民群众的切身利益造成影响、对社会公平正义造成影响。要把促进社会公平正义作为基本价值取向,带头尊法学法守法用法,进一步健全执法制度、规范执法行为、加强执法培训、强化执法监督,严格规范公正文明执法,深入推进法治公安建设,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。
  四是深刻把握全面深化改革的新要求,进一步增添公安事业的前进动力。十九大报告把全面深化改革作为十四条基本方略之一作了重要阐述。公安机关要坚持以解放思想为先导,紧紧围绕提升核心战斗力,更加注重理念转变、机制完善、科技应用,大力推进改革强警、科技兴警,加快推进警务机制改革与现代科技应用深度融合,提高警务实战效能,提升社会治理效能。
  五是深刻把握全面从严治党的新要求,进一步增强公安工作的执行力。要毫不动摇地坚持政治建警方针,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,加强思想建设,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
  三、谋划新开局,展示新作为,在平安仙桃建设上实现新突破
  一是坚持总体国家安全观,维护大局稳定。大力加强情报信息工作,注重运用法治理念和法治思维,化解矛盾、维护稳定,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的公安维稳新机制,最大限度化解社会矛盾、促进社会和谐。
  二是坚持“五大”发展理念,加强社会面管控。坚持科技强警、改革强警“双轮驱动”,推进派出所质量提升工程,创新“互联网+公安工作”,优化社会面防控格局,完善治安源头治理,推动治安防控重心向基层下移,由传统人力向现代科技转型升级,努力建设更高水平的平安仙桃。
  三是坚持以人民为中心,严打刑事犯罪。持续开展“盗抢骗”“黄赌毒”“黑恶霸”“食药环”等突出违法犯罪专项打击整治行动,保护人民群众的人身权、财产权、人格权,净化社会风气。
  四是坚持“安全第一、生命至上”,确保公共安全。常态化开展安全隐患排查整治,协调推进生命防护工程建设,完善消防安全网格化管理,推动形成覆盖生产、流通、销售各环节的危爆物品严密监管链条,健全大型活动风险评估制度,不断提高安全监管系统化、科学化、智能化、法治化水平。
  五是坚持依法治国,推进规范执法。持续推进执法规范化建设,全面健全执法标准,制定完善执法规范指引,落实执法全过程记录、监督体系,端正执法理念,规范执法行为,强化执化保障,切实做到严格规范公正文明执法。
  六是坚持全面从严治党,依法依规治警。按照习总书记“四句话、十六字”总要求,依规依纪依法管理队伍,铁面铁腕铁规整肃队伍,从实从细从优激励队伍,创建“美丽警营”,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的仙桃公安铁军。(作者系市人民政府副市长、公安局长)