仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
发挥桥梁纽带作用 勇做改革发展时代先锋——市总工会党组书记、常务副主席何淑君
70

新时代中国特色社会主义思想科学回答了当今中国发展新的时代课题,绘就了新时代的发展蓝图,为开启新征程提供了"钥匙"。站在新的历史起点,中国共产党带领人民步入新的时代,开启了新的篇章。如何用党的最新理论成果武装工人阶级,把广大职工群众团结在党的周围,我们各级工会组织责无旁贷。

坚定不移跟党走,争当学习宣传贯彻党的十九大精神的“排头兵”

党的十九大报告是迈向新征程的行动指南,是指引未来发展的重大纲领。工会组织学习宣传贯彻十九大精神,就要增强政治性、先进性、群众性,发挥桥梁纽带作用,组织动员广大职工群众坚定不移跟党走。

必须确立跟党走的坐标体系。"党政军民学,东南西北中,党是领导一切的"。党的领导地位是历史的选择,是实践的选择,是人民的选择,是中华民族伟大复兴的根本保障。工人阶级作为我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我党领导全国各族人民实现伟大复兴中国梦的力量之源。必须旗帜鲜明地拥护党的领导,时刻与党中央保持高度一致,维护习总近平书记的核心地位。

必须坚定跟党走的信心决心。5年历史性变革,涵盖经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活等十大方面。百年中国,大国崛起,党和国家事业发展达到了新的历史高度。学习贯彻党的十九大精神,就要把握新时代党的历史使命,把握新时代中国特色社会主义思想和基本方略,担起时代赋予的职责重任,向历史、向人民交出一份满意的答卷。

必须筑牢跟党走的思想根基。我国工人阶级是我党最坚实、最可靠的阶级基础。用习近平新时代中国特色社会主义思想占领工人阶级思想政治阵地,具有重大意义。必须采取有效措施,带领工人阶级牢固树立"四个意识",坚决落实习近平总书记的指示,将"四个自信"、社会主义核心价值观与劳模工匠精神融为一体,筑牢拥党护党、爱岗敬业、诚实守信的思想根基。

必须厚植跟党走的舆论氛围。组织十九大精神和劳模工匠进企业宣传活动,通过网络、工会公众微信号,宣讲党的十九大精神,宣传工匠、劳动模范典型事迹,唱响主旋律,传递社会正能量,在全社会努力营造劳动光荣、创新可贵的良好氛围,奏响"中国梦劳动美"的时代最强音。

聚精会神抓落实,真正把学习十九大精神成果转化为谋发展、抓改革、促创新的“驱动器”

旗帜指引方向,思路决定出路。我们要以职工满意为最高标准,以自我革命为有效手段,推动党的十九大精神在我市工会系统落地生根。

把维护职工利益放在更高位置。十九大报告中"人民"一词频频出现、贯穿始终。从"幼有所育"到"老有所养",从"贫有所扶"到"困有所帮",从"实现人的全面发展"到"用制度保障人民当家作主",人民群众的利益居于最高位置。工会组织要当好职工群众的"娘家人",必须胸怀职工梦想,致力职工生活,坚守职工立场,在党的统一领导下,深深根植于职工群众之中,汇聚职工意愿,反映职工呼声;进一步扩大职代会制度,完善平等协商和集体合同制度,深化民主管理,协调劳动关系,维护职工合法权益,切实让职工群众"生活更舒心、工作更称心、办事更顺心"。

把提高工作标准放在重要位置。人民日益增长的美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环保等方面提出了更高的要求。我们工会也要以职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,用更高的标准、更高的要求,努力维护和发展职工政治、经济权益,丰富精神文化生活。

把深化自我革命放在突出位置。工会改革和产业工人队伍建设改革,是工会组织自上而下进行的一次自我革命。对我们县市一级和基层工会而言,必须牢牢抓住"转思想、转服务、转作风"这条主线,去"四化"、强"三性",扎根基层一线,倾注真情,面对面服务,心换心交流,实打实工作,用工会干部的辛苦指数提升职工群众的幸福指数。

奋发有为建功业,努力当好党和人民群众之间的纽带,做服务中心大局的“先行者”

习总书记指出,"我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。"当前和今后一个时期,我们必须在落实十九大精神、实现这个大目标下谋划和推进工作。

紧紧依靠职工群众,建设水乡田园城市。报告指出,人民群众是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,践行群众路线,依靠人民创造历史伟业。我们工会组织必须坚持依靠工人阶级、发动工人阶级推动发展的理念,团结和带领广大职工群众,广泛开展"两赛一创"、建功立业活动,充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性,为仙桃绿色崛起、建设水乡田园城市书写崭新的篇章。

尊重职工首创精神,促进产业转型升级。建设现代经济体系,加快建设制造强国,支持传统产业优化升级,关键在人,核心在于建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。要大力弘扬工匠精神、创新精神和劳模精神,引导广大职工自觉找准切入点,努力在加快我市非织造布、汽车零部件、电子信息等主导产业发展中勇挑重担,努力在加快富硒产业开发、推进产业融合发展、培育新型市场主体中大显身手,汇聚起推动仙桃产业转型升级的强大合力。

弘扬职工优良传统,促进社会和谐稳定。随着经济进入新常态,增长速度放缓,结构转型加快,一些中小企业效益下滑、经营困难,由此引发的劳资债务纠纷明显增多。要积极引导广大职工继承和发扬工人阶级讲政治、识大体、顾大局的优良传统,通过正当途径理性表达诉求,拿起法律武器维护正当权益,促进社会和谐稳定,巩固好仙桃安定团结的良好局面。