仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
小林村的“巨变”
11

  11月的小林村,异常美丽。落叶缤纷,鸡鸭齐唱,田垄井然,儿童嬉戏。
  11月8日,亮化工程的最后一盏路灯被点起,小林村从此与黑暗告别。
  然而,10年前的小林村,却大不一样。
  小林村隶属干河街道办事处,距离市中心5公里。村民出行难问题由来已久,“天晴一把刀,下雨一团糟,说的就是当时的路况。”村支部书记赵长姑说。
  2014年,走马上任的赵长姑做的第一件事,就是修路。2015年至2017年,连续三年的道路硬化工程,村里4个小组的组级路全部得到硬化。
  “3公里,听起来似乎不长,但每一米都凝聚了村两委及全体村民的磅礴力量。”赵长姑感慨。
  呼吁村里在外成功人士、外嫁女捐款,号召村民集资……走走停停中,赵长姑带领全体村民,硬是将3公里的组级路硬化工程“拉扯完”。
  2017年初,干河街道办事处启动北排渠疏挖工程。旱厕80余个,障碍树1000多棵,成为摆在工程面前的难题。
  左手是机遇,右手是困局。村两委班子当即决定:千方百计,将旱厕与障碍树一扫光!
  然而,如何做通村民工作,改变村民长久以来的生活习惯,再次让村两委班子犯了难。
  “北排渠疏挖是一项民生工程,利在当代,功在千秋。大家不齐心协力,今后还怎么发展?”无数个日夜,赵长姑与其他村干部来到村民家中,与他们促膝长谈。
  村民们的心结一一被打开,工程顺利推进。
  2017年,随着全市平安社区的创建,市总工会成为小林村驻点单位,给小林村带来一缕春风。
  “没资金,再好的建设蓝图也无法铺开。小林村一没企业,二没鱼塘,鲜有资金来源。”赵长姑说。
  她多次向市总工会反映难题,得到市总工会鼎力相助,并出资支持小林村防控网络建设,帮助建起覆盖全村的监控网。
  而今,路修了,灯亮了,村民喜不自禁。“用不着去市中心买房。我们村不比城区差,空气反而更清新。”回家省亲的吴达兵,有种说不出的幸福和自豪。