仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
做好群众最期盼的事——市总工会推进精准扶贫工作纪略
41

10月20日,毛嘴镇杨越村,一阵轰隆隆的挖掘机声音,一阵“砰砰砰”的冲天炮声响,惊醒了沉睡的村庄。路边,插满了五颜六色的彩旗,迎风猎猎招展。

  “杨越村产业扶贫光伏发电项目正式破土动工啦!”

  喜讯像长了翅膀一样,飞遍村庄角角落落。乡亲们奔走相告,喜不自禁,“感谢市总工会为我们办了大好事。”

  杨越村地处偏远,共6个村民小组,324户,1477人。市总工会驻村工作组深入走访调查,摸清扶贫底数,了解群众期许,梳理出村民在饮水、出行、住房、就医、增收等方面的难题。

  “立下愚公志,打好攻坚战。”根据调查摸底情况,工作组与村委会制定了杨越村整村发展(脱贫)工作规划,推进整村建设;为贫困户建档立卡,做到了一户一本台账,系统的脱贫计划,全套的帮扶措施,在制定脱贫方案上,做到因户而谋,因事而策,因症施策,量身帮扶,科学制定脱贫方案。

  “第一笔事,春节之前完成村委会办公室屋顶防漏、粉刷套白、电线重布、办公座椅购置,先把村级组织的阵地弄起来。”市总工会党组书记、常务副主席何淑君告诉记者。针对村基础设施、困难户危房改造、劳动力转移就业等问题,工作组悬挂“作战表”,制定“路线图”,明确工作措施、责任人、时间节点,以精准的方案统领精准扶贫,用明确的责任倒逼工作落实。

  市总工会投入5万元,大力整治村容村貌,植树绿化乡村;配备垃圾桶30个,让群众在100米内能找到垃圾收集点,引导督促群众改变乱扔乱丢的陈规陋习;投入18万元硬化田间道路700米,投入21万元硬化拓宽进村主干道1500米,投入8万元铺设汉江堤外田间碎石路3000米;筹资10万元,新建900平方米的健身广场,配备齐全的健身器材;投入水改资金14万元,更换生活用水主管道1500米、支管7600米;协调电力部门新增变压器4台;充分发挥工会职能作用,采取“传、帮、带”的形式,推荐杨怀荣等6户困难家庭12人到企业就业。

  一系列打基础、谋长远的组合拳,为杨越村打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  今年5月,市总工会携手湖北脑血管病医院开展精准扶贫送医送药送健康活动。当日,共接受群众咨询问诊300余人次,发放健康宣传资料200余份,发放各类治疗药品价值达5000元;今年9月,市总工会启动“金秋助学”活动,六组贫困户王菊香的孩子升读毛嘴初中,三组贫困户杨少敏的孩子升读弘文中学,分别收到了市总工会的“爱心礼包”——1000元爱心助学款。

  一件件实事好事,办到了老百姓的心坎上;一份份真情暖流,在贫困户家中涌动。市总工会始终抓住产业精准扶贫这个牛鼻子不放,因地制宜,积极谋划产业扶贫项目。他们筹资29万元,新建村集体合作社,对外承包进行农资销售和农产品收购;投入5万元,疏挖村集体荒废池塘,对外承包进行特种水产养殖,打造特种水产养殖示范点;争取市扶贫办、毛嘴镇的支持,多方筹资54万元,发展光伏发电产业扶贫项目,建成后将使村集体和贫困户长期受益。

  “脚下有多少泥土,心中就有多少真情”,深入家家户户,走遍田间地头,做好贫困群众最期盼的事,是市总工会开展扶贫工作的生动写照。(来源于仙桃日报)