仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
仙桃市总工会部门2016年度部门决算
123

2016年部门决算于2017年9月6日经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位2016年部门决算公开如下:

第一部分 部门概况

     

 一、主要职责

我会的主要工作职责是:1、按照《工会法》、《劳动法》及《中国工会章程》,组织和指导各级工会全面履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能。2、对改革、发展和稳定以及有关职工利益的重大问题进行调查研究。3、负责全市工会经费的管理、审查、审计工作等。

二、基本情况

我会包括6个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:


单位名称

经费性质

仙桃市总工会

差额拨款

仙桃市总工会职工服务中心

差额拨款

第二部分  2016年部门决算表

第三部分  2016年部门决算情况说明

     一、2016年度部门工作概况

刚刚过去的2016年,是全面深化结构性改革的开局之年,是经济下行压力不断加大的挑战之年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,在各地各部门的大力支持下,在全市工会干部的共同努力下,我们坚持去“四化”、强“三性”,以“两个服务”为最高追求,创新思路,强化落实,工会工作逆势而上,取得优异成绩。

1.铸造工匠品牌。职工是经济社会发展的主力军。为了引领职工、筑梦仙桃,我们以“仙桃工匠”选树为契机,推动全市职工“践行新理念、建功十三五”。一是遴选工匠精英。围绕一线职工开展选树活动,围绕产业板块组织竞技比武,围绕创新创造组织行业申报,通过社会公众投票,选树10名“仙桃工匠”。二是挖掘工匠内涵。坚持把选树过程作为弘扬“中国梦·劳动美”的过程,通过总结“仙桃工匠”事迹,挖掘工匠精神内涵,采取主流媒体跟踪报道、户外大屏宣传报道、拍摄短片专题报道等方式,营造起学习工匠精神、立足本职建功的浓厚氛围。三是强化导向作用。争取领导重视,以市政府名义举办颁奖典礼,市“四大家”主要领导及市委常委为“仙桃工匠”颁奖,授予15名候选人“仙桃五一劳动奖章”,仙桃电视台全程直播颁奖典礼,《仙桃日报》大篇幅宣传典礼盛况及“仙桃工匠”风采,在社会上引起了强烈反响。同时,推出了一系列扶持激励措施,先后协调人社部门为5场竞技比武总决赛奖获人员进行技能等级晋级;为部分“仙桃工匠”授予市级职工创新工作室;将“仙桃工匠”纳入市高层次人才库,为具有创新成果的争取专利奖励;在年前的人大换届中,2名“仙桃工匠”成功当选市人大代表。通过搭建劳动竞赛、工匠选树等平台,一大批年轻的技术工人、创新能手、金牌工人脱颖而出茁壮成长,成为推动企业发展、社会进步的中坚力量,为仙桃全面建设水乡田园城市贡献了力量。

2.创新工作模式。为了团结广大职工,我们重心下移、服务前置,不断提高队伍战斗力。一是深化改革扬“朝气”。积极争取市委组织部的支持,引进两名年轻的专业人员,从一定程度上缓解了机关队伍老化的问题;同时利用协理员岗位政策,公开招聘5名本科毕业生,对公开招聘人员实行同工同酬,将表现突出的3名协理员提拔为部室副职。通过充实人员、提高待遇,让市总机关焕发出了勃勃生机。年前省总吴静主席来仙桃检查工作,评价这项举措“开全省之先河”。二是强化整顿正“风气”。针对少数干部“不会为”“不敢为”“不愿为”和工会组织“自边缘”导致“被边缘”的情况,我们建立考勤打卡制、目标责任制、绩效考核制、工作例会制、政务值班制,以刚性的规定奖勤罚懒,提高干部职工的积极性;组织干部职工参加全总和省总各类业务培训,提高了干部职工的素养。坚持集体领导,实施“一线工作法”,形成了党组集体领导、班子分工合作、全体工作人员齐心协力的工作格局。三是优化服务聚“人气”。适应信息化发展潮流,投资30多万元建设“互联网+”服务职工体系,搭建了工会“鹊桥网”。以网上交友平台为支撑,与仙桃电视台合作,组织了“相约七夕·爱在仙桃”青年职工交友联谊会。通过系列活动让职工安心、企业安定、社会安宁,更好地促进了经济社会和谐发展。

3.做实解困帮扶。充分发挥参与、监督、维护职能,勇于担当,主动作为。一是加强源头治理。利用报纸、网络、微信常年开展法制宣传,深入园区、企业指导企业建立职代会制度,在无纺布、藕带等行业开展工资集体协商,完善劳资双方对话机制,畅通了职工利益诉求渠道,把矛盾消除在萌芽状态。截至目前,职代会覆盖企业680家,召开率100%。二是加强矛盾调处。建立劳动关系三方协商机制,聘请了维权律师团,运用农民工工作平台,调解劳动纠纷110多起,配合追讨拖欠工资3677万元,维护了3000多名职工的权益。三是加强困难帮扶。最大限度用足市级留成经费,持续唱响“四季歌”。一年来,组织115名失业人员参加烹饪、育婴师培训后推荐重新上岗;对409名肝肾器官移植或血液透析病人,实行“输血式”帮扶;采购近万斤绿豆、白糖,为22个镇办及规模企业的职工送去清凉;对全市因洪涝灾害影响的35家企业及其职工进行慰问;帮助31名困难职工家庭学子继续学业,对5名考上“211”重点大学的困难职工子女,按照每年5000元标准,连续资助4年帮助他们完成学业。通过一套组合拳,有效地缓解了职工的困难,促进了社会稳定。

4.强化经费征缴。坚持以人为本,深入研究政策,找准“八项规定”与工会法规的结合点,争取市领导的重视和财政、国税部门的支持,一方面,召开企业工会经费征缴联席会议,推动企业应缴尽缴;另一方面,组建专班,分片包干,深入各行政事业单位,宣传政策,首次在全市范围内实现机关事业单位工会经费征缴全覆盖。通过扩大覆盖面、提高缴费基数,全年征缴工会经费1390万元,其中,机关事业单位征缴230万元,同比增长210%,一举扭转了多年欠缴上解全总、省总工会经费的历史,同时大大地提高了我市开展困难帮扶、组织各类活动的经费保障能力。

     二、收入支出决算总体情况说明

    2016年,部门收入总计964.58万元,支出总计977.92万元。

     三、收入决算情况说明

     2016年收入合计964.58万元,其中:财政拨款收入214.27万元,占22.2%;其他收入750.31万元,占77.8%。

     四、支出决算情况说明

2016年支出合计977.92万元,其中基本支出273.02万元,占27.9%(其中:人员支出223.77万元,占支出总额的82%,日常公用支出49.25万元,占支出总额的18%);项目支出704.9万元,占72.1%。

     五、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款收入总决算为214.27万元,支出决算为192.27万元。与上年相比,财政拨款收入增加30.49万元,增长16.6%;支出增加12.49万元,增长6.95%。

     六、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)财政拨款支出决算总体情况。

2016年财政拨款支出192.27万元,占本年支出合计的22.2%。与上年相比,财政拨款支出增加30.49万元,增长16.6%。

    (二)财政拨款支出决算结构情况。

     2016年财政拨款支出192.27万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出115.43万元,占财政拨款支出60%;社会保障和就业支出74.05万元,占财政拨款支出的38.5%;住房保障支出2.79万元,占总支出的1.5%。

    (三)财政拨款支出决算具体情况。

     2016年财政拨款支出年初预算为129.13万元,支出决算为214.27万元,完成年初预算的166%。其中:

     1、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)年初预算为76.99万元,支出决算为104.43万元,完成年初预算的131%,比年初财政拨款预算数增加27.44万元,主要原因:由于工资按国家政策正常调标,在职人员工资增加。

     2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  未归口管理的行政单位离退休(项)年初预算为41.14万元,支出决算为49.05万元。比年初财政拨款预算数增加7.91万元,主要原因:由于退休工资调整以及退休人员增加,导致退休工资支出增大。

3、社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)年初预算为0万元,支出决算为25万元。比年初财政拨款预算数增加25万元,主要原因:省财政厅转移支付省部级劳模帮扶资金和困难职工帮扶资金。

     4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为0万元,支出决算为2.79万元,比年初财政拨款预算数增加2.79万元,主要原因:工资调整增加后,公积金相应增加。

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2016年财政拨款基本支出156.2万元,其中:人员经费156.27万元,公用经费0万元。与上年相比,财政拨款基本支出增加48.1万元,增长44.46%。主要原因:由于工资调标和新增在职人员2人,财政拨款增加,导致基本支出相应增加。

     八、政府性基金收支决算情况说明

    2016年没有政府性基金收支。

     九、公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

     (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明。

     2016年“三公经费”支出0万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费0万元(其中运行维护费0万元),占“三公经费”的0%;公务接待费0万元,占“三公经费”的0%。具体情况如下:
     1、因公出国(境)费0万元。

     2、公务车购置及运行维护费0万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出0万元。

     3、公务接待费0万元。

     (二)机关运行经费支出情况。

     2016年机关运行经费支出977.92万元。

     (三)政府采购支出情况。

     2016年政府采购支出总额69.47万元,其中: 政府采购货物支出6.42万元、工程59.72万元、服务支出3.33万元。

     (四)国有资产占用情况。

    2016年共有车辆 1辆,其中,一般公务用车1辆;单位价值 50万元以上通用设备0台(套)。

    十、政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

      2016年无政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出。

第四部分  名词解释

     (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

     (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

     (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

     (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

     (十六)其他行业名词解释。