仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
关于深化工会改革的几点思考
130

习近平总书记强调,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。工会改革作为群团改革的重要组成部分,如何率先破题是各级工会组织当前亟待解决的新课题。通过认真学习习近平总书记关于群团改革和工会改革的重要讲话精神,实地考察上海市浦东新区、徐汇区和重庆市江北区、铜梁区改革试点情况,现对深化我市工会改革,谈几点思考。

回顾上海、重庆两市四区考察之行,不仅开阔了眼界、增长了见识,更为我们深化工会改革带来了先进经验和深刻启示。

体会一:坚持党的领导是确保改革方向的根本所在。习近平总书记指出,只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路,才能做得有声有色、扎实有效。上海市浦东新区、徐汇区和重庆市铜梁区、江北区在深化工会改革过程中,始终坚持自觉接受党的领导,及时跟进、认真落实全总改革试点工作要求,各项改革任务取得明显成效。我们深化工会改革,必须坚持以习近平总书记关于加强工会建设的重要讲话精神为指导,坚持以“去四化”“强三性”为改革目标,坚持在同级党委和上级工会的双重领导下开展工作,确保工会改革沿着正确政治方向稳步推进。

体会二:坚持问题导向是打开改革局面的制胜策略。习近平总书记指出,改革是由问题倒逼产生,又在不断解决问题中深化。上海市徐汇区首创在农民工集中居住区建成集生活服务、医疗救助、法律维权、技能培训、安全管理等于一体的“建设者之家”,补齐了服务农民工的“短板”;重庆市江北区、铜梁区创新打造了阵地、资源、人员共享的党群服务站,采取定点服务与流动服务相结合,有效破解基层群团组织“无人干事、无钱干事、无阵地干事”的老大难问题。我们深化工会改革,必须把坚持问题导向作为根本策略,着力解决好工会组织覆盖不全、网上工会创新不足、依法维权手段不多等突出问题,真正以改革破僵局、开新局、活全局。

体会三:坚持职工满意是检验改革成效的重要标准。习总书记强调,改革的成效要“让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分”。重庆市铜梁区、江北区建立以职工需求为核心的工作机制、与职工交友的联系机制、以职工满意为标准的评价机制,特别是将基层工会开展困难职工帮扶、劳动竞赛创新、职工之家建设等事项全部交由职工评价,并将评价结果作为基层工会绩效考核重要依据,工会工作干得好与坏由职工说了算。我们深化工会改革,必须把职工意愿作为“晴雨表”,做到职工期盼什么、反感什么,我们就改革什么、推进什么,真正让改革成果普惠于民、改革红利职工共享。

体会四:坚持依法合规是推动改革进程的行为准则。推进工会工作法治化建设,是工会改革重要内容。上海市浦东新区、徐江区在推进非公有制企业工会改革过程中,如针对会员不规范缴纳会费问题,推行依法缴纳会费制度;针对企业经营者妨碍阻挠建会问题,运用“两书”制度倒逼企业支持建会;针对无正当理由拖延或拒不缴纳工会经费问题,向法院申请支付令,依法收缴工会经费。我们深化工会改革,必须把法治思维和法治方式贯穿始终,依法履职、依法维权、依法帮扶,确保工会改革有力有序、蹄疾步稳。

他山之石,可以攻玉。认真研究两市四区先进经验,结合仙桃工会改革实际,建议把握以下五个方面的重点。

一是要建强骨干队伍,锤炼勇担重任之军。省总明确要求各地年底前完成工会改革各项工作,时间紧,任务重,迫切需要一个坚强有力的领导班子、一支高素质的骨干队伍来为改革打头阵、当先锋。建议各级党委政府把工会干部选配纳入领导班子建设规划,按照“领导班子专挂兼、基层队伍多元化、工会代表一线化”的原则,选强配好工会班子、协理员、工会志愿者等,同时加强对工会干部政治理论、改革政策、业务知识的培训力度,着力提升工会队伍的战斗力和执行力,全力推动我市工会改革工作争头名、夺先进。

二是要加强教育引导,贡献产业工人之力。推进工会改革,涉及方方面面,需要广大职工群众,特别是产业工人的积极参与和大力支持。建议各级党委政府和工会组织把握时代脉搏,继续深化“中国梦·劳动美”主题教育活动,激励广大职工焕发劳动热情、释放创造潜能;广泛开展“两赛一创”“工人先锋号”等劳动竞赛活动,探索开展新时代“工匠带徒”“劳模带徒”“师傅带徒”活动,引导广大职工提升劳动技能、建功劳动一线;大力开展“仙桃劳模”评选、“仙桃工匠”选树活动,真正使劳模精神、工匠精神与仙桃精神交相辉映,激励更多的职工见贤思齐,积极投身建设水乡田园城市火热实践。

三是要推进重心下移,夯实工会组织之基。工会改革的落脚点在基层,工会组织建设的薄弱环节也在基层。建议各级党委和工会组织把夯实基层基础作为改革的重中之重,推进资源向基层倾斜、力量向一线配置,着力补齐基层工会建设这块“短板”。扎实开展“强基层、补短板、增活力”行动,通过调整经费分成、编制“减上补下”和扩大基层社会化工作队伍等措施,使基层工会有钱办事、有人干事,真正让每个基层工会组织实起来、强起来、活起来。积极开展“联帮促”活动,建立市总工会每周到镇、街道及区域(行业)工会联合会办公机制,健全工会干部联系基层、服务职工的工作制度,促进基层工会组织规范化、制度化。

四是要创新服务方式,打造职工信赖之家。建议从三个方面创新:一是创新“互联网+工会”服务体系。完善工会“两微一端一网”服务载体,将权益维护、在线学习、法律咨询等与职工密切相关的服务项目全部推送上网,着力构建线上受理、线下办理、一键通达的全方位、全时段服务体系。二是创新群团服务站“一站式”服务模式。整合工会、社工、志愿者等各方资源,在职工聚集地建立群团服务站,为职工群众提供集生活服务、医疗救助、法律维权、技能培训等于一体的“一站式”服务。三是创新“工会+职能部门+社会组织”的维权模式。建立与法院、司法、人社等部门定期联络机制,加强与专业律师事务所等社会组织紧密合作,依法依规维护好职工群众的正当权益,让他们真切感受到工会大家庭的关怀和温暖。

五是要加大投入保障,满足工作开展之需。长期以来,基层工会机关人头经费、工作经费没有全额纳入本级财政预算,不足部分需要从工会经费中支出,使得原本就紧张的基层工会经费更加捉襟见肘。建议各级党委政府加大对基层工会投入力度,由财政全额保障工会人头经费、工作经费;加强工会经费审计监督,确保工会经费足额投向基层工会和职工群众。建议各级工会组织改进对基层工会经费补助机制,采取项目化管理方式,加大对重点项目落实多的基层工会经费补助力度。(市总工会党组书记、常务副主席何淑君)