仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索

如何进一步做好女职工合法权益和特殊利益保护工作?

89

  中国工会十七大报告提出,切实保护女职工合法权益和特殊利益。维护女职工合法权益和特殊利益是工会组织的重要职责,这既是党对工会组织提出的要求,也是广大女职工的迫切愿望。

  一要建立健全女职工维权工作机制。工会组织要坚持主动科学依法维权,使工会维护女职工权益的内容和方式制度化、法治化。通过多种渠道参与涉及女职工合法权益和特殊利益的国家和地方立法及政策制定,通过工会组织中的人大代表和政协委员提出立法建议、议案和提案,参与法律、法规草案研究、审议和修改;在工会与政府、企业代表进行劳动关系三方协商等过程中,发挥工会女职工组织的作用。

  二要推动法律法规的贯彻落实。积极推进《劳动法》《劳动合同法》《妇女权益保障法》《工会法》及《女职工劳动保护特别规定》等法律法规的贯彻落实,加强与政府、行政部门的沟通与合作,主动配合人大、政协及劳动部门开展有关的执法检查,参与督促整改。以开展联合调查、开设女职工维权热线等方式,对侵害女职工权益的行为进行监督,杜绝侵害女职工合法权益和特殊利益现象的发生。

  三要加大为女职工办实事解难事工作力度。深入研究经济发展新常态下,特别是供给侧结构性改革以及实施全面两孩政策下女职工劳动就业、劳动保护、生育保障等权益实现问题,高度关注企业关停并转迁过程中女职工权益维护问题,及时掌握女职工权利诉求、发展需求。大力实施女职工“关爱行动”,深入了解掌握女职工生产生活状况,实实在在帮助女职工解决就业和生活上遇到的矛盾、困难和问题。建立完善特困女职工档案,深入开展“助学活动”、“姐妹献爱心”活动、女职工特殊疾病互助保障工作,提高女职工的健康水平和保健意识。进一步研究探索对单亲困难女职工的帮扶、救助措施,着力做好单亲困难女职工的帮扶解困工作。

  四要提升工会女职工组织的吸引力凝聚力战斗力。着力推进非公有制经济组织、社会组织和乡镇(街道)、开发区(工业园区)、自贸区工会女职工组织建设,扩大工会女职工组织对新领域新阶层的有效覆盖。结合新情况新问题,探索创新工会女职工工作的理念思路、内容形式、方式方法,赋予工会女职工工作新活力。进一步加强工会女职工工作队伍建设,为做好女职工合法权益和特殊利益保护工作提供人才支撑。(徐田成)

来源:中工网——《工人日报》