仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
喜迎工会十七大·建功新时代|做优做强工会资产服务职工群众
28

5年来,全国工人文化宫(俱乐部)、工人体育场馆共有2.22亿人次参加活动;工人疗休养院接待职工和劳模1835.36万人次;工会院校、职工学校和职工技能培训机构共培训各类职工1445.29万人次;职工互助保障组织共有入会职工8600.69万人次……各级工会以深化改革为契机,不断加强和改进工会资产工作,工会资产工作思路进一步明确,工会资产监管体系进一步健全,工会资产阵地建设管理进一步规范,工会企事业服务职工能力水平进一步提高,工会资产监管系统党的建设和自身建设进一步加强,在新时代展现了新气象新作为。

  工会资产阵地是工会组织服务职工的窗口。各级工会把工会资产工作纳入党和国家大局和工会工作全局中把握和安排,按照“回归公益、聚焦主业、自主经营、依法监管”的工作要求,以突出工会资产公益性服务性为主线,着眼于管好用好工会资产,不断强化工会资产服务基层、服务职工功能,努力为广大职工群众办好事、做实事、解难事,充分发挥工会资产在服务职工中的重要作用。

  为完善监督管理体系,在深化改革中管住管严管好工会资产,全总将加强和改进工会资产工作纳入全总改革试点方案,推进职能归口,初步实现了工会资产全面统一监督管理。全总明确工会行政性资产与企事业资产由工会资产监督管理部门统一监督管理,并将本级所属企事业单位、社团组织全部纳入工会资产监督管理范围,实现了监督管理范围和监督管理单位的全覆盖。同时健全组织体系,全国工会资产监督管理体系基本建立。目前,省级总工会成立独立资产监督管理部门的有17家,由财务资产管理部负责资产监督管理的有12家。

  值得关注的是,2016年,各级工会启动了工人文化宫、工人疗休养院清理整改工作,至今已取得显著成效。近年来,工会企事业聚焦发展职工文化教育体育服务事业、职工疗休养服务事业、职工互助保障服务事业三大服务领域,集中配置资源,加强规范管理。全总先后出台《关于加强和规范工人文化宫管理的意见(试行)》《关于加强和规范工人疗休养院管理的意见(试行)》,召开清理整改工作推进会、清理整改工作座谈会,建立了报表制度、通报制度、督查制度,在全国范围内集中开展工人文化宫、工人疗休养院清理整改工作,依法依规清理出租承包行为,恢复和拓展职工文化教育、疗休养服务项目。同时,加强规范职工互助保障活动管理工作,研究制定《关于加强职工互助保障活动规范和管理的意见》,推动职工互助保障活动健康发展。

  而在加强制度建设方面,资产监督管理规范化水平明显提升。各级工会把制度建设放在突出位置,始终坚持按制度进行规范监督管理。2016年以来,全总出台了《工会行政事业性资产管理办法》等11项基本工作制度,省级工会制定了相关配套制度,与原有的工会资产管理制度一起,初步形成新时代工会资产工作制度体系。

  如何强化示范引领,抓好本级企事业资产监督管理工作,同样是摆在各级工会面前的一道考题。各级工会认真落实工会资产分级监督管理的原则,始终把本级企事业资产监督管理工作作为重要任务抓实抓好。全总按照稳中求进、深化改革、抓好落实的要求,改革完善本级资产监督管理工作体制,对本级企事业实行分类监督管理,进一步明确各企事业职责定位与发展方向,完善经营业绩考核制度,同时以问题为导向推进整改提升,切实加强本级资产监督管理领域的党建工作,发挥了示范引领作用。


文章分类: 工会要闻
分享到: