仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
仙桃市总工会2017年部门决算公开
68

仙桃市总工会2017年部门决算公开

   2017年部门决算于2017年9月3日经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位2017年部门决算公开如下:

第一部分 部门概况

 

   一、主要职责

我会的主要工作职责是:1、按照《工会法》、《劳动法》及《中国工会章程》,组织和指导各级工会全面履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能。2、对改革、发展和稳定以及有关职工利益的重大问题进行调查研究。3、负责全市工会经费的管理、审查、审计工作等。

二、基本情况

我会包括5个机关行政科室及2个二级单位(职工服务中心、工人文化宫),列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

仙桃市总工会

全额拨款

仙桃市总工会职工服务中心

差额拨款

第二部分  2017年部门决算表

收入支出决算总表01.png收入决算表02.png支出决算表03.png财政拨款收入支出决算表04.png一般公共预算财政拨款收入支出决算表05.png一般公共财政拨款基本支出决算表06.png财政拨款三公经费支出决算表07.png政府性基金预算财政拨款收入支出决算表08.png

第三部分  2017年部门决算情况说明

   

   一、2017年度部门工作概况

过去的一年,是全市工会服务水乡田园城市建设主动作为、成绩显著的一年,是工会改革融冰破垒、革故鼎新的一

年,是广大职工热情劳动、收获幸福的一年。在市委、市政府和省总的正确领导下,在各地各部门的大力支持下,我们紧紧围绕全市发展大局,持续唱响“中国梦·劳动美”的主旋律,在推动水乡田园城市建设中发挥了职工主力军作用。

1.坚持革故鼎新,打好了改革组合拳。按照“强三性”、“去四化”的要求,我们深入推进工会改革。通过全面调研,精心制定方案,列出了19大项50小项的改革清单,每周通报工作进展,确保了改革任务的完成。目前,市级工会精简了内设机构,优化了干部结构,依法补选了兼挂职副主席,工会人头经费、工作经费足额纳入财政预算;在彭场镇、毛嘴镇成立了总工会,依法依章程选举了两地的总工会主席、副主席。同时,积极“转思想、转作风、转方式”,深入开展“联帮促”活动,安排党员干部每人联系一家困难企业、与一名特困职工结对、每月进企业一次,与困难职工“同吃同住同劳动”,撰写民情日记,帮助特困职工解决困难;指导全市事业单位、规上企业按“六个一”的标准建立工会。截止目前,农业合作社、民办医院、民办学校及物流、律师、会计等行业新建工会组织20多家,新增会员15000多人。

经过不断努力,我市工会干部的政治意识得到增强、队伍结构得到优化、基层组织得到夯实、干部队伍作风得到转变、服务大局的能力得到提升。2017年下半年省总主要负责人两次来仙桃调研,省总专刊对仙桃工会改革进行了介绍,

作为经验向全省各地市推广。

2.抓实职工教育,唱响了时代主旋律。认真落实意识形态工作主体责任,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,加强对广大职工的教育。我们聘请省总工会干校、市委党校教师组建宣讲团,深入沙嘴办事处、彭场市民中心、毛嘴镇、通海口镇等地组织了20多场十九大精神宣讲活动;开展“践行十九大、共圆中国梦”微信有奖答题活动,鼓励广大职工学习党的十九大精神,全市5万多名职工群众踊跃参与。组建劳模、工匠代表宣讲团,组织劳模工匠“进企业、进机关、进学校”活动,讲好劳模工匠故事,用身边的事教育身边的人,奏响“中国梦·劳动美”的时代最强音。同时,发挥职工书屋引领示范作用,成功申报国家级和省级职工书屋各1家;投入资金10万元,采购各类图书近20000册,为我市10家重点企业、事业单位建设职工书屋,引导职工多读书、读好书。

3.围绕发展大局,奏响了劳动最强音。工匠、劳模是工人阶级最优秀的代表,是时代的先锋、社会的楷模,我们通过各种形式,引导和激励工匠劳模投身经济社会建设。

开展劳动竞赛。紧紧围绕企业转型发展、产业转型升级,我们指导镇办、行业协会、市直部门开展劳动竞赛300多场;结合产业特色,分别在龙华山、彭场、毛嘴、张沟等地举办了区域性技能大赛10场。举办了全市首届消防安全职工技能大赛,400多家重点企业积极参与。通过理论测试、实践操作比武,加强了职工安全生产教育、提高了企业的应急处理能力,在全社会营造了“安全生产大于天”的浓厚氛围。

评选仙桃劳模。我们坚持“三公”原则,开展劳模评选。对象一线倾斜。在注重时代、事迹、地区、行业等代表性的同时,把更多目光投向基层和经济社会发展第一线,最大限度将这一荣誉赋予普通劳动者。人选多元覆盖。开辟了“两代表一委员”、行业协会、社会团体推荐等渠道,让人人有机会参加评选,提高评选的社会参与度。过程公开透明。严格按照“两审三公示”的程序,将候选人事迹全媒体公示,对一线海选、举荐推荐、会议票决、公众投票实行全过程痕迹管理,并特邀“两代表一委员”进行监督,重要节点提请纪检组参与。结果群众公认。坚持走群众路线,充分发扬民主,对领导小组联席会议票决产生的劳模正式候选人,交给群众最终评定,谁能当劳模,群众说了算。事迹家喻户晓。市内主流媒体开辟专栏,各地各部门悬挂宣传标语,宣传先进事迹,展示时代风采,扩大劳模影响力,传播正能量。2017年4月28日,市委召开“仙桃市庆祝五一国际劳动节暨劳模表扬大会”,市“四大家”主要领导和市委常委出席会议为劳模颁奖。

强化示范引领。全面清理我市各级劳模工匠、五一劳动奖章获得者的基本情况,建立了劳模工匠数据库。开通“劳模工匠”微信群,在保持线上联系的同时,2017年7月28日组织劳模工匠参观仙桃港、梦里水乡、循环经济产业园等重大建设项目,并召开全市首届劳模工匠代表座谈会。近百名与会代表围绕仙桃经济社会发展以及市总工会如何进一步深化改革、服务职工群众,劳模如何在维护职工权益、开展特困职工帮扶和精准扶贫大局中发挥作用等方面,踊跃发言,建言献策。我们将劳模工匠提出的意见建议进行梳理归纳成12条呈报市委,市委胡书记批示各相关单位处理、落实。推荐5名劳模工匠当选省党代表和省市人大代表。通过提高劳模工匠的社会地位,激励广大职工学习劳模、争当劳模,积极投身经济社会建设大局。

4.聚焦特困群体,推出了帮扶新举措。牢固树立“职工苦痛就是工会伤痛”的理念,充分发挥“娘家人”的作用,全力做好特困职工解困帮扶工作。

一是加强困难帮扶。2017年,全总农林水战线工会对我市进行专项慰问,发放慰问金10万元。我们投入150万元,持续唱响“四季歌”,为近百家企业、建筑项目职工送清凉;资助35名特困职工家庭子女圆梦校园,其中对5名成绩特别优异的按每人每年5000元的标准连续资助四年;连续3年为850名特困职工和器官移植、透析病人发放一次性1000元的慰问金,为1100多名困难职工发放价值30多万元的生活物资免费培训职工、农民工800人并推荐就业。

二是开展免费医疗救助。我们创新思路,争取市卫计委支持,与湖北脑血管病医院、爱尔眼科等合作,出台免费医疗政策,对城乡低保人员、全市精准扶贫对象、城镇特困职工等群体实施包括泌外、普外、白内障等免费医疗救助。通过在全市范围内广泛宣传发动,共有218名困难群众享受免费医疗手术,市总工会和三家医院补贴诊疗费、手术费、医药费、生活补助费共70多万元。

三是建设户外职工“爱心驿站”。我们与市邮政公司、市客运总站签订长期合作协议,按照“七个一”的标准,在全市31个邮政储蓄银行服务大厅和市客运总站建设职工“爱心驿站”,为职工提供免费服务,解决环卫工、建筑工人等群体饮水、吃饭、休息、上厕所等难题。胡书记在评价“爱心驿站”时说,“你们多建一个驿站,党就少挨一声骂”。

四是维护职工法定权益。我们规范了职代会标准,指导事业单位和规上企业依法召开职代会,畅通职工诉求表达渠道,保障职工的合法权益。2017年度教育系统各学校、卫计系统各医疗机构以及电力、邮政等120多家单位按规定召开了职代会。积极参与劳动争议调解,推动镇办、重点企业建立劳动争议调解机构,调解劳资纠纷案件100多起,与人社、公安等部门一道为农民工追讨工资4000多万元。

5.坚持从严治党,拧紧了工会“安全阀”。坚持党建和业务一起谋划、一起部署、一起落实,切实发挥党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用。市总党组细化学习教育常态化制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活制度,组织开展领导班子专题民主生活会和支部专题组织生活会,使红脸出汗成为常态。认真履行党风廉政建设“两个责任”,加强廉洁警示教育,建立日常报告制度。加强工会经费审查审计监督,规范了工会经费的支出,保障了会员的福利。

    二、收入支出决算总体情况说明

   2017年,部门收入总计1009.58万元,支出总计863.32万元。

    三、收入决算情况说明

    2017年收入合计1009.58万元,其中:财政拨款收入210.27万元,占20.8%;其他收入799.31万元,占79.2%。

    四、支出决算情况说明

2017年支出合计863.32万元,其中基本支出331.14万元,占38.4%(其中:人员支出280.05万元,占支出总额的84.6%,日常公用支出51.09万元,占支出总额的15.4%);项目支出532.18万元,占61.6%。

    五、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收入总决算为210.27万元,支出决算为200.77万元。与上年相比,财政拨款收入减少4万元,减少1.9%;支出增加8.5万元,增长4.4%。

    六、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   (一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年财政拨款支出200.77万元,占本年支出合计的23.3%。与上年相比财政拨款收入减少4万元,减少率1.9%。

   (二)财政拨款支出决算结构情况。

    2017年财政拨款支出200.77万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出162.98万元,占财政拨款支出81.2%;社会保障和就业支出27.95万元,占财政拨款支出的13.9%;住房保障支出9.84万元,占总支出的4.9%。

   (三)财政拨款支出决算具体情况。

    2017年财政拨款支出年初预算为131.08万元,支出决算为210.27万元,完成年初预算的160.4%。其中:

    1.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)年初预算为112.58万元,支出决算为140.98万元,完成年初预算的125.2%,比年初财政拨款预算数增加28.4万元,主要原因:由于财政增拨改革性补贴,以及新增调入人员2人的人员经费等。

    2. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为11万元,支出决算为22万元,比年初财政拨款预算数增加11万元,主要原因:由于省财政转移支付工会协理员经费11万元。

    3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为0万元,支出决算为4.45万元。比年初财政拨款预算数增加4.45万元,主要原因:因工资调整及新增人员相应增拨基本养老保险。

4.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)年初预算为0万元,支出决算为23.5万元。比年初财政拨款预算数增加23.5万元,主要原因:省财政厅转移支付省部级劳模帮扶资金和困难职工帮扶资金。

    5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为7.5万元,支出决算为9.84万元,比年初财政拨款预算数增加2.34万元,主要原因:因工资调整和新增人员,增拨住房公积金。

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

   2017年财政拨款基本支出155.27万元,其中:人员经费154.79万元,公用经费0.48万元。与上年相比,财政拨款基本支出减少4万元。主要原因:2016年机关工作人员标准提高(从2014年10月起执行),由于补发工资部分(2014年10月至2015年12月)的财政拨款形成差异。

    八、政府性基金收支决算情况说明

    2017年政府性基金收入0万元,政府性基金支出0万元。

    九、公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

    (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明。

    2017年“三公经费”支出0万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费0万元(其中运行维护费0万元),占“三公经费”的0%;公务接待费0万元,占“三公经费”的0%。具体情况如下:
    1.因公出国(境)费0万元。

    2.公务车购置及运行维护费0万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出0万元。

    3.公务接待费0万元。

    (二)机关运行经费支出情况。

    2017年机关运行经费支出863.32万元。

    (三)政府采购支出情况。

    2017年政府采购支出总额165.9万元,其中: 政府采购货物支出90.54万元、工程9.5万元、服务支出65.86万元。

    (四)国有资产占用情况。

    2017年共有车辆 1辆,其中,一般公务用车1辆;单位价值 50万元以上通用设备0台(套)。

   十、政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

    2017年政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出0万元,其中:因公出国(境)费0万元,占政府性基金预算财政拨款“三公经费”的0%;公务用车购置及运行维护费0万元(其中运行维护费0万元),占政府性基金预算财政拨款“三公经费”的0%;公务接待费0万元,占政府性基金预算财政拨款“三公经费”的0%。

第四部分  名词解释

    (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

    (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

    (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

    (十六)其他行业名词解释。