仙桃工会网
网站导航
基本情况
 
工作动态
 
党风廉政
 
政务公开
 
政务咨询
 
搜索
全总将采取措施确保提高技术工人待遇政策落地
167

 中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》)。3月26日,在国新办召开的新闻发布会上,如何确保各项政策落实到位,真正提高技术工人待遇,成为关注焦点。全国总工会副主席、书记处书记阎京华表示,全总将积极配合人社部等部门落实任务分工,采取有效措施,推动提高技术工人待遇,不断提升技术工人社会地位。

   “全总深度参与了提高技术工人待遇政策措施的研究制定过程。”阎京华表示,全总主要领导对《意见》的研究制定高度重视,组织专门力量配合人社部开展专题研究,系统分析技术工人队伍状况、待遇问题及原因,广泛听取一线技术工人的意见建议,推动政策出台。

   记者注意到,《意见》中多次强调发挥工会作用。据介绍,在16条政策措施落实任务分工中,有9条由人社部和全总共同负责牵头,其余7条由全总参与落实。

   《意见》要求,提高高技能领军人才的政治待遇。对此,记者从全总获悉,多年来,已有大批劳动模范和一线职工走上工会领导岗位,特别是全总改革试点工作启动后,进一步提高了劳模和一线职工在工会副主席、常委、委员、代表及内部工作部门人员中的比例,把更多优秀职工吸纳进工会领导机构。

   阎京华表示,全总将继续实行高技能领军人才在工会组织中挂职和兼职,适当提高其在职工代表大会中的比例,推动企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,并推动完善技术工人国家级奖项,完善保障技术工人平等享受促进技术创新成果转化收益政策,推动提高高技能领军人才的经济待遇、社会待遇。

   与此同时,针对实施工资激励计划、提高技术工人收入水平,强化评价使用激励工作、畅通技术工人成长成才通道,以及职工教育培训经费提取和使用等政策,工会将通过职代会、工资集体协商、厂务公开等方式发挥监督作用,确保落到实处。

   工会组织在技术工人队伍建设中发挥着不可或缺的重要作用。据了解,全总将广泛深入开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动和技能竞赛,筹备2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛,组织技术技能培训、师带徒活动,创建劳模和工匠人才创新工作室等,进一步提高技术工人技能水平,培养发掘更多高技能领军人才。

   为提升技术工人职业荣誉感,全总还将大力弘扬劳模精神和工匠精神,指导各地工会培养选树工匠人才,组织大国工匠进校园进企业,做实叫响“大国工匠”品牌,讲好劳模和工匠故事,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。